ОПТРОННЫЕ ТИРИСТОРЫ

Преимущества и принцип работы оптронных тиристоров

Оптронный тиристор (оптотиристор) как четырехслойный полупроводник представляет собой сочетание светодиода и фототиристора в одном корпусе. Если под действием напряжения управления через светодиод пропустить ток, то происходит генерация светового потока, который концентрируется в зоне управляющего p-n перехода фототиристора. Это приводит к его включению и замыканию силовой цепи. Основное преимущество оптотиристоров заключается в отсутствии гальванической связи силовой цепи и цепи управления. При этом управляющий сигнал может подаваться с логических компонентов, что существенно уменьшает массу и габариты схемной конструкции в целом.

Наличие у оптотиристоров внутренней обратной связи обосновано рядом важных свойств этих элементов. Для включения тиристора достаточно в его цепь управления подать короткий токовый импульс небольшой мощности. Далее открытое состояние поддерживается за счет внутренней обратной связи. Поэтому оптронные тиристоры имеют большой коэффициент усиления по мощности. По сравнению с транзисторами, они более устойчивы к перегрузкам.

Применение и конструктивные особенности оптронных тиристоров от ООО "Компания РУЭЛКОМ"

На сайте ООО "Компания РУЭЛКОМ" подобрать и купить оптронные тиристоры типа ТО можно со значением среднего тока в открытом состоянии от 10 А до 80 А и повторяющимся обратным напряжением от 500 В до 1400 В.

Конструкция выполнена в герметичном металлостеклянном штыревом или пластмассовом фланцевом исполнении и имеет силовые и управляющие контакты. Типономинал и полярность выводов указывается на корпусе изделия.

Оптронные тиристоры от ООО Компания Элком

Для обеспечения оптимальных характеристик оптотиристоров во время работы, их устанавливают на охладители определенной марки. Рекомендуемые радиаторы представлены совместно с оптронными тиристорами на страницах интернет каталога отечественных электронных компонентов от ООО "Компания РУЭЛКОМ".

Оптронные тиристоры ТО используются для работы в цепях переменного и постоянного тока в диапазоне частот до 500 Гц. Наиболее широкое применение получили в устройствах бесконтактной коммутации, в помехоустойчивых схемах автоматики, управлении асинхронными двигателями в ключевом режиме и в различных преобразователях электроэнергии.