Блог / Новости

Значение симисторов оптронных и фототиристоров в силовой электронике

симисторы оптронные и фототиристоры

Для управления, регулирования и переключения высоковольтных установок значительной мощности с обеспечением гальванической изоляции силовой и слаботочной цепи возникает необходимость применения оптоэлектронных приборов. Силовые оптронные симисторы и фототиристоры от ООО "Компания РУЭЛКОМ" при помощи своего оптического канала обеспечивают требуемую гальваническую развязку, предоставляют возможность заменить механические контактные элементы, увеличить надежность и защиту работы схемы и оборудования в целом.

У фототиристоров типа ТФ132 и симисторов оптронных ТСО преобразователем оптического сигнала в электрический служит кремниевая фотоструктура. Она наиболее оптимально сочетает в себе повышенную чувствительность к спектральным характеристикам, позволяющим осуществлять воздействие световой волны на фотоприемник прибора.

Принцип действия и достоинства оптронных симисторов

Отличительной особенностью оптронного симистора типа ТСО является его двунаправленная проводимость тока, которая зависит от приложенного потенциала на соответствующий управляющий электрод.

Излучателем оптосимистора служит светодиод, работающий в импульсном режиме. Преобразование импульса тока в световую энергию и ее последующая передача осуществляется через оптическую среду к фотоприемнику. Затем, фотосимисторный полупроводник выполняет прием и преобразование света в электрический сигнал. В зависимости от величины принимаемого сигнала, устанавливается необходимая степень открытия симистора и соответственно пропускание тока в определенном направлении.

Между встроенными в единый корпус оптоэлектронными компонентами обеспечивается полная защищенность от электромагнитных помех и высокий уровень электробезопасности. К важным преимуществам также относятся:

  • небольшая масса и габаритные размеры;
  • широкая совместимость с другими полупроводниковыми электронными приборами и датчиками;
  • долгий срок эксплуатации;
  • быстродействие, технологичность и эффективность преобразовательной функции;
  • реализация различных конструкторских решений при создании сетей управления и контроля.

Главное предназначение фототиристоров ТФ

Перспективное применение фототиристоров ТФ 132 связано в основном с задачей реализовать дуговую защиту устройств контактно-распределительного электрооборудования, коммутацию и передачу высокого напряжения импульсного значения, а также установить связь между элементами мощных электроустановок, где требуется преобразовывать мега и гигаватты электроэнергии.

Фототиристор ТФ 132 как неотъемлемый элемент оптоэлектроники обладает большим КПД и помехоустойчивостью, имеет способность включаться при попадании на его оптическое окно прямого света от внешнего источника излучения. Фототиристоры купить целесообразно в качестве системы бесконтактного управления, которая позволит предохранить подключаемые устройства от перенапряжений и многократных перегрузок и при этом прекратить или отключить неконтролируемые процессы.