Блог / Новости

Значимые типы транзисторов и тиристоров в силовой электронике

Значимые типы транзисторов и тиристоров в силовой электронике

Стремительное развитие и повышение мощности электросиловых установок промышленных объектов в основном связано с интенсивностью разработки силовой преобразовательной и измерительной техники. При этом одним из базовых решений является изготовление и использование мощных полупроводниковых приборов. Немаловажное значение в устройствах усиления, преобразования, генерации и коммутации имеют транзисторные модули и быстродействующие тиристоры.

Назначение дискретных и модульных транзисторов ТК и ТКД

Силовой биполярный транзистор ТК представляет собой компонент с полупроводниковой кремниевой структурой типа n-p-n, предназначенный для усиления или генерирования электрических сигналов, а также для коммутации электрических цепей. При построении усилительных устройств на их основе, наиболее часто предусматриваются каскады с использованием схем включения с общим эмиттером и общим коллектором.

Составной модуль транзисторный ТКД компонуется из пары транзисторов в едином кристалле с общим защитным покрытием. Сочетание двух элементов позволяет при их совместной работе преобразовывать большой коэффициент усиления по току, при этом для открытия прибора в целом требуется малый ток базы. В результате, при построении многокаскадных усилителей, вполне можно уменьшить число каскадов или при управлении высокой нагрузкой исключить промежуточные усилители и управлять большой мощностью непосредственно от маломощного источника.

Высокоэффективные тиристоры быстрого действия

Важнейшей характеристикой устройств коммутации является их быстродействие. Быстродействующий тиристор ТБ за счет подачи незначительного напряжения между его управляющим электродом и анодом, способен коммутировать цепи с большой силой тока, при этом обладать определенными показателями, превосходящими механическую коммутационную аппаратуру. К таким показателям относятся:

  • низкие динамические и статические потери;
  • высокая скорость включения и отключения;
  • значительная нагрузочная способность по току при частотах до 20 кГц;
  • отсутствие шума и меньшее энергопотребление.

По качеству изготовления и функциональности, тиристоры ТБ, ТБИ и ТБЧ способны успешно конкурировать с подобными аналогами от иностранных производителей.

На сайте ООО "РУЭЛКОМ" можно выбрать и купить транзисторные модули и быстродействующие тиристоры, а также узнать их подробные характеристики и параметры.